26 НОЯБРЯ 2013

Цена имеет значение

На конференции «Денег» говорили о новых возможностях для развития молочного рынка Украины

21 ноября в Киеве состоялась конференция журнала «Деньги» – «МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ: повышение рентабельности производства и экспорта». В событии приняло участие порядка 30 производителей молочной продукции,  представителей государственных регулирующих структур и экспертов отрасли.  

На конференции говорили о регулировании импорта, экспортном потенциале и новых возможностях для развития рынка молочной продукции. О нынешней ситуации рассказала начальник отдела развития животноводства департамента животноводства МинАПК Украины Ирина Ментю. По ее словам, потенциал молокоперерабатывающих предприятий в последние годы востребован не в полной мере. «Фактическая переработка колеблется в районе 4,7 - 6,2 млн. тонн, прогноз на конец этого года – 4,75 млн. тонн», – отметила в ходе конференции Ирина Ментю. Вторая тенденция на рынке – увеличение закупок сырья у промышленного производителя, которая уже составляет порядка 50%, в то время как доля закупок у населения уменьшилась на 3%, с 44% до 41%.

Эксперты согласны, что расти производству молокопродуктов и сыра мешают высокие цены на сырье и его низкое качество. «Мы платим за молоко 5 грн. плюс-минус 20 коп. А наши партнеры из Европы – 23 евроцента. Мы вынуждены собирать это молоко в радиусе 200 км. Приходится также покупать его у населения. У мелких производителей даже речи не может быть о доильных аппаратах, племенном поголовье», – отмечает Александр Школьников, руководитель компании «Брусилов продукт».

Татьяна Пацюк, Глава СПК «Молоко - Краина» подтверждает, что уровень механизации частных производств остается низким. Выходом из такой ситуации может быть создание биржи молока, наращивание крупнотоварного производства, согласованность ветеринарных норм с нормами ЕС. Сегодня нехватку молока, по мнению производителей, можно компенсировать за счет импорта и привлечения инвесторов, развивающих фермерские хозяйства.